2018年4月26日 星期四

2017 秋 紅葉奧日光 DAY3-1 湯ノ湖、湯滝,戦場ヶ原

2017.10.25 搭巴士到奧日光最深處的湯元溫泉,再一路經由湯滝漫步到戰場之原


6:00 起床,吃著昨晚在LionDor超市買的麵包跟牛奶、奇異果,一面看著電視,一面想著要不要趕6:55的巴士上山。最後懶惰勝利,決定搭08:00的巴士就好.......

7:30下樓,一早民宿男主人已經在廚房了,說聲おはようございます後準備出門,民宿男主人還跑出來說要用車載我過去,跟他說聲謝謝不過我想散散步,因為等等要從東武日光一路搭一個小時的巴士到奧日光旅遊區最深處的湯元溫泉,吃飽走走路對身體好。

▼民宿所在的地方非常寧靜,七點多周遭只有鳥叫聲,環境好清幽






▼不消五分鐘就可以走到霧降大橋。走過這種溪水隆隆的大橋白天還好,晚上黑漆漆的真的會怕。今天天空都是雲,天氣不是太好,希望別下雨就好。






▼走走拍拍大概也就15分鐘上下就到東武日光站了


依照東武日光的巴士時刻表,從日光站出發到湯元溫泉要1個小時12分鐘,如果看到巴士站大排長龍記得要走到5分鐘路程外的JR日光站去等車,那邊是起站。萬一沒位置坐運氣最好是神橋或西參道這兩站會下一批去二社一寺的人。再來就是要等到明智平及中禪寺湖了。所以,千萬別跟雙腳過意不去啊!!

上車時只要把東武的套票秀給司機看即可,下車時也是。所以那一張小小的乘車券請用生命保護他,跟保護JR PASS一樣不要弄掉了(東武日光到湯元溫泉單趟就要1700日幣,貴到翻掉啊。弄丟套票你會捶胸頓足XDDD)

▼50分鐘後車過中禪寺湖溫泉站,沿著中禪寺湖邊前行。可以沿途欣賞車窗紅葉與中禪寺湖秋景。比起透過車窗,還是蠻建議搭船遊湖的,紅葉更精采。








▼過了赤沼,就進入戰場之原了,左手邊的濕原已經化成黃澄澄的一片


▼山上的變色木多為落葉松,秋天一到變成黃澄澄一片,反倒不是紅葉了。


▼幾乎沒有時間差的在9:12抵達湯元溫泉。

湯元溫泉區位在奧日光旅遊區的最深處,旁邊的金精道路越過白根山可以到群馬縣,冬季因為大雪會封路隔年春天再開放。湯原溫泉這邊有好幾條登山路線可以爬白根山,不過那個都需要專業的登山設備,已經跟我這個穿著球鞋的觀光客沒啥關係了XDDD。

整個奧日光的溫泉泉源在湯元這區,也因此這邊有為數不少的溫泉飯店,不過因為地理位置上不比中禪寺湖,所以價格相較之下比中禪寺湖來的親民一點。如果想住溫泉飯店,又覺得中禪寺湖那邊很貴,不仿看看湯元這邊

▼下車後飄著毛毛細雨,不打緊,還不到需要打傘的地步。山頭的紅葉已經落光了,但是溫泉區還蠻漂亮的。












▼湖岸邊的湯元レストハウス。秋景真是漂亮啊!!


▼湯ノ湖有遊湖步道,遊湖一圈約一個小時。如果再搭早一班車上來,我應該會繞湯ノ湖一圈吧 ^^"。現在打算延著湖邊走到湯滝後再順著去戰場之原。湖邊的步道蠻完整的,大部分的時候會有木棧道可走,即便下雨天也不至於搞得很泥濘。




▼對岸的溫泉飯店坐落在一片黃澄澄的落羽松之中,好美呀!!。


▼兔島是湖邊凸出的一塊小半島,本來想走過去看看,不過步道似乎被一片樹林蓋住,黑漆漆的一副有熊出沒的模樣......放棄,我怕死XD。




▼除了偶爾傳來的交談聲,一片靜謐。早晨的湯ノ湖顯露著晚秋的蕭瑟感.....










▼半個小時後已經走到南岸的木棧橋了








▼從木棧橋望向湯ノ湖,四周高山一覽無遺。在網路上找到一張木棧橋邊的群山名稱照片,剛好可以放上來做對照。




▼離開木棧道往南走,這邊是湯ノ湖的唯一出水道,水流明顯加速,是湯滝的源頭。




▼湯滝的最上端,我還是第一次在這麼近的距離看到瀑布的頂端。




跟一般常見九十度的瀑布像是華嚴瀑布傾瀉而下不同的是,湯滝的角度大概是七十度上下,像是沿著一道斜坡順勢而下,,在底部往上看個湯滝時,不像是瀑布,很像是一面大水壁一樣,感覺蠻特別的。

根據日光的紅葉情報,湯滝已經落葉,但是我沿著步道而下時,發現紅葉很漂亮啊!!,在湯滝底部往上看時,瀑布旁也還有漂亮的紅葉襯托著呢 ~~這段短短的路程,到是拍了不少照片。

▼沿著湯滝旁邊的步道,可以跟著湯滝的流水,漫步到湯滝下方。
























▼湯滝的影片有四段,可以感受一下瀑布的水聲與力量。








▼漂亮的湯瀑布!!










▼湯滝旁的便利商店,旁邊還有另一家賣烤魚等等的賣店,可以在此補充一些能量。




▼從湯滝開始轉進步道,進入森林後一路沿著湯川進入戰場之原。


▼湯滝這邊的停車場停了幾輛遊覽車,來了一群校外教學的小學生,吱吱喳喳的好不熱鬧。老師帶著他們一起進入步道,我倒是鬆了一口氣。再怎麼說,有人同行也是不錯,我怕熊,也怕死XD。告別湯滝,開始森林浴。










▼從這邊一路到戰場之原,木棧道相當完整。順著地勢高高低低走起來也不是大問題,普通遊客可以沒有阻礙地漫步在芬多精之中






▼沿途的倒木、青苔、落葉、流水等等都是美景,完全放鬆地漫步在森林之中,大口大口的呼吸真是開心。












▼在奧日光這一帶變黃的樹種是カラ松(落葉松)以及像是少數的ブナ(山毛欅),整個黃澄澄的很漂亮,其他沒變色的應該屬於ミズナラ(水楢木)居多。








▼20分鐘後走到小滝,一個小小的瀑布。






▼繼續沿著湯川旁的步道,走40分鐘到小田代橋。










▼接近小田代橋附近有岔路,可以轉往光德牧場入口。這附近也是鱒魚的產卵地。






▼11點走到小田代橋,這樣上午走完戰場之原應該沒問題 ^^。






▼再往南走十分鐘,來到泉門池,池邊有木桌木椅可以暫時休息一下。池邊已經可見黃色落羽松,以及變成黃色的草紅葉,一副蕭瑟的模樣。






▼過了泉門池,有岔路轉往小田代原,小田代原是明天的行程,所以繼續往赤沼方向走完戰場之原。


▼開始要進入戰場之原的範圍了,樹木開始變少,變黃的草紅葉覆蓋在整個濕原上,連男体山都逐漸出現在目光之中


















關於戰場之原 : 海拔1400公尺的高原濕地,從湯滝到赤沼鋪設有完整的木棧道,從小田代橋到赤沼這一段木道平坦好走,幾乎不用費力。男体山噴火後,土砂及噴出物堆積,阻礙湯川的流動,造成動植物屍體在此堆積,逐漸路化成濕原,是奧日光地區最大的濕原地。濕原地的東邊有國道120號經過,上面有赤沼入口、三本松、光德入口都可以進入戰場之原。

神話故事最有名的就是男体山化成的巨蛇與南方群馬縣的赤城山化成的百足蜈蚣在此大戰爭奪地盤,不過終究只是神話故事罷了!!

▼過了青木橋後,就完全進入戰場之原的範圍了,深秋金黃的枯景色是戰場之原一年中最美的風景。
















▼逐漸接近赤沼後,湯川又出現在右手邊,鴛鴦戲水好不快活 ^^",後頭的小學生依舊一路開心的聊天,跟年輕人同行,好像自己也年輕不少XD。












▼12:06走到赤沼茶屋,從湯ノ湖到赤沼茶屋花了3個小時左右,早上先這樣。赤沼茶屋用過飯後,準備晃去光德牧場看看,再回來走後段的龍頭瀑布。

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